CONSTRUCTION EQUIPMENT УКРАИНА

Электрическая машина Volvo - украшение сада-победителя на выставке садового искусства Chelsea Flower Show

Удостоенный золотой медали сад Morgan Stanley Garden был построен с помощью мини-экскаватора Volvo ECR25 Electric. Как новая электрическая машина проявила себя в такой ответственной работе?

Проводимая Королевским садоводческим обществом Великобритании выставка Chelsea Flower Show знаменита новейшими достижениями садового дизайна, живописными скульптурами и высокопоставленными гостями. За великолепными экспозициями стоят недели напряженной работы, творчества и человеческого труда. Золотую медаль на этом ведущем мировом садовом шоу, проходящем в сердце Лондона, на прошлой неделе получил сад Morgan Stanley Garden, спроектированный британским дизайнером Крисом Бердшоу. Он поставил перед своей командой амбициозную цель: создать прекрасный сад с минимальным воздействием на окружающую среду. Одним из инструментов для достижения этой цели стал мини-экскаватор Volvo ECR25 Electric, впервые появившийся на публике после апрельской презентации на выставке bauma в Мюнхене.

Ахсен Неджими, специалист по машинам с электроприводом Volvo Construction Equipment (Volvo CE), говорит: “Я уже давно работаю над концептуальными машинами, но этот проект оставил настоящее ощущение уникальности, ощущение, что электропривод становится реальностью и мы даем понять с максимальной определенностью, что окружающая среда имеет для нас значение. Это знаменательный момент на пути Volvo CE к более устойчивому будущему”.

2019_May_Volvo_Electric_machine_lights_up_award_winning_garden_at_the_RHS_Chelsea_Flower_Show_02

Компактный электрический экскаватор оказался в хорошей компании. Посетителям выставки, которых, по оценкам, было около 157 тысяч, было на что посмотреть - от футуристического эксперимента Тома Диксона по городскому озеленению до семейного садового уголка, спроектированного с участием герцогини Кембриджской.

Крис Бердшоу применил в своем саду, вызвавшем неподдельный интерес публики, максимально возможное количество экологичных решений. Это и экологичные строительные материалы и инструменты, и бетон, произведенный с минимальными затратами ископаемого топлива, и клееные многослойные деревянные панели и энергосберегающие светильники. Разумеется, к числу этих решений относится и электрический компактный экскаватор ECR25 Electric – первая электрическая машина, когда-либо использованная на строительстве сада на выставке Chelsea Flower Show.

Экскаватор имеет нулевой уровень выбросов загрязняющих частиц и диоксида углерода и пониженный уровень шума - не зря съемочные группы BBC отметили этот сад как "самый тихий". Дополнительное преимущество этой машины в ландшафтных проектах заключается в отсутствии загрязнений, которые могут повредить ценным деревьям и травянистым бордюрам. Это одно из самых "чистых" решений для выполнения любых строительных работ в саду с таким высоким уровнем требований. Но способна ли эта машина сравниться по производительности со своими дизельными собратьями?

2019_May_Volvo_Electric_machine_lights_up_award_winning_garden_at_the_RHS_Chelsea_Flower_Show_03 Ахсен считает, что способна. Она не только обладает такими же параметрами при выемке грунта, как и традиционные машины, при меньшей потребности в техобслуживании, но и не требует никаких специальных сертификаций в области безопасности. “Столь оживленная рабочая площадка прямо в сердце Лондона - говорит он - дала отличный шанс продемонстрировать уникальные возможности этой машины для работы в условиях городского центра”.

Машина проработала в ходе строительства более полутора недель - на планировке площадки, устройстве фундамента основной постройки и выемке грунта для трех прудов и основного водоема. В конце каждого рабочего дня ее оставляли на территории выставки на ночную зарядку от обычной бытовой розетки. Если в течение дня требовалась быстрая подзарядка, оператор использовал встроенное в машину зарядное устройство.

2019_May_Volvo_Electric_machine_lights_up_award_winning_garden_at_the_RHS_Chelsea_Flower_Show_04 По отзывам оператора Петера Хольмберга, экскаватор не только успешно справился со всеми работами, которые выполняет обычная дизельная версия, но и показал более высокий уровень комфорта и точности при выемке грунта. Он также отметил более низкий уровень шума на рабочем месте, меньшие вибрации в кабине, лучшее качество воздуха и более спокойную обстановку, что обеспечило лучшие условия для общения между рабочими.


После такого впечатляющего дебюта новая электрическая машина теперь должна принять участие в ряде пилотных проектов клиентов, которые позволят развить выводы, полученные в ходе подготовки к Chelsea Flower Show.

“Машина с нулевым уровнем выбросов и пониженным уровнем шума - это абсолютная революция”, - говорит Ахсен Неджими. “Теперь задача в том, чтобы найти наилучший способ быстрой зарядки. Именно над этим мы сейчас работаем”.

Появление ECR25 Electric пришлось на важный момент для отрасли. Городские власти по всему миру ищут более чистые решения для строительства, стремясь снизить уровень выбросов углекислого газа и ослабить темпы глобального потепления. А поскольку строительная отрасль вносит весьма существенный вклад в глобальное потепление, эта машина дает по меньшей мере частичный ответ на проблему.

“Вопрос уже не в том, произойдет ли переход на электропривод или когда это случится - а лишь в том, насколько быстрым будет этот переход”, - заключает Ахсен. “Мы действительно находимся в точке перелома, и возврата назад уже не будет. Нам нужно снижать выбросы и загрязнения и строить мир, в котором хочется жить”.

Иллюстрация 1: Оператор Петер Хольмберг у экскаватора ECR25 Electric в саду Morgan Stanley Garden на выставке Chelsea Flower Show.
Иллюстрация 2: Посетители сада Morgan Stanley Garden, спроектированного дизайнером Крисом Бердшоу.
Иллюстрация 3: Ахсен Неджими, специалист по машинам с электроприводом компании Volvo CE, у экскаватора ECR25 Electric.
Иллюстрация 4: Электрический экскаватор на строительстве фундамента под главное строение сада.