Volvo CE Russia & CIS РОССИЯ И СНГ

Влияние Китая на стабильные показатели Volvo CE в первом квартале

Volvo Construction Equipment (Volvo CE) продемонстрировала скромный рост чистых продаж в первом квартале 2022 года во всех регионах за пределами Азии, при этом на общую динамику роста повлиял спад на рынке в Китае, отчасти вызванный действующими там ограничениями в связи с Covid-19.

Влияние Китая на стабильные показатели Volvo CE в первом квартале

Продолжающаяся пандемия в Китае оказала значительное влияние на продажи на крупнейшем рынке строительной техники в мире, что в первом квартале 2022 года привело к падению общих мировых продаж на 9%. Однако, все остальные регионы сыграли важную роль в смягчении этого влияния, продемонстрировав устойчивый рост продаж в течение первых трех месяцев года, при этом Южная Америка сообщила о самом высоком росте на 62%, Северная Америка — на 11%, Африка и Океания — на 5% и Европа — на 2%. Еще одним свидетельством растущей важности сервисных решений является тот факт, что продажи услуг также выросли на 17%.

Мелкер Йернберг, президент Volvo CE, говорит: «Нет никаких сомнений в том, что отрасль и весь мир переживают чрезвычайно сложные времена, но я горжусь тем, что мы, как организация, напрямую решаем эти проблемы, поставляя нашим клиентам товары и услуги, в которых они сегодня нуждаются, уделяя при этом особое внимание трагическим гуманитарным кризисам, происходящим по всему миру, и принимая меры по неотложному изменению климата. В этот трудный период мы сохраняем темпы перехода к более устойчивым строительным и инфраструктурным решениям, способствуя декарбонизации производственно-сбытовых цепочек, одновременно защищая наши сообщества по всему миру».

В первом квартале 2022 года чистые продажи Volvo CE снизились до 22 613 млн шведских крон в сравнении с 24 742 млн шведских крон в первом квартале 2021 года. Скорректированная операционная прибыль составила 2810 млн шведских крон (3822 млн шведских крон в первом квартале 2021 года), что соответствует скорректированной операционной марже в размере 12,4% по сравнению с 15,4%. На операционную прибыль негативно повлияли более низкие объемы машин и более высокие материальные затраты, которые были частично компенсированы за счет улучшения ценовой реализации и увеличения объемов услуг. 

Повышенный уровень поступающих заказов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда мир несколько оправился от влияния пандемии, означает, что в первом квартале 2022 года число поступающих заказов сократилось на 42%. Хотя в основном это обусловлено продолжающимся спадом в Китае, на поступление заказов также повлияла отмена заказов в России и ограничительное размещение заказов из-за больших портфелей заказов. Эффект от перегруженной цепочки поставок также привел к снижению поставок на 33%.

Развитие рынка

Европейский рынок вырос на 13% за первые два месяца года под влиянием большого количества инвестиций в инфраструктуру и жилье, в то время как рынок Северной Америки вырос на 20% благодаря высокому уровню жилищного строительства и производства в регионе. В связи с высоким спросом на товары широкого потребления в Южной Америке продолжился устойчивый рост рыночного спроса с увеличением на 45% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Однако на все это повлиял 33%-ный спад на китайском рынке, в первую очередь из-за всплеска случаев Covid-19, который привел к ограничениям и локдаунам по всей стране, а также из-за давления цен, которое сохраняется в основном на экскаваторы. На Азию за пределами Китая также негативно повлиял рост цен на машины в Индии, связанный с новыми правилами в отношении выбросов, и было отмечено падение на 8%.

Volvo CE демонстрирует стабильные показатели в трудные времена, продолжая свое развитие как устойчивый лидер не только для компании, но и для отрасли и общества в целом. Этот квартал ознаменовался успешным выпуском на азиатском рынке первой полностью электрической машины — компактного экскаватора ECR25 Electric — который теперь доступен для покупки в Южной Корее, а также внедрением специальной программы по сокращению выбросов CO2, направленной на то, чтобы помочь клиентам реализовать свои уникальные цели по достижению углеродной нейтральности.

Таблица 1. Volvo Construction Equipment, чистые продажи по регионам сбыта, в миллионах шведских крон

Volvo Construction Equipment, чистые продажи по регионам сбыта, в миллионах шведских крон

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Анне Баст (Anne Bast)

Руководитель отдела бренда, маркетинга и коммуникаций
Volvo Construction Equipment
Регион продаж Европа/мир
Email: anne.bast@volvo.com