Volvo CE Russia & CIS РОССИЯ И СНГ

Встречайте — прототип Volvo LX03: интеллектуальное будущее строительной отрасли

Этот полностью автономный прототип с батарейным питанием, созданный Volvo Construction Equipment (Volvo CE) — первый реальный пример самообучающегося концептуального колесного погрузчика с искусственным интеллектом для принятия решений, выполнения задач и взаимодействия с людьми. Кроме того, это первый случай, когда модель LEGO ® Technic превратилась в реальную машину. Хотя она и не доступна на рынке, инженеры ожидают, что ценные идеи, полученные в результате работы над проектом LX03, будут использованы в существующих и будущих разработках.

Созданный под влиянием концепта, разработанного инженерами и дизайнерами Volvo CE and LEGO® Technic Volvo LX03 — важная веха, открывающая новые возможности в технологии интеллектуальной строительной техники. Это следующий этап в исследовании Volvo CE в области машинного интеллекта и одновременно с этим демонстрация решимости декарбонизировать строительную отрасль.

Мелькер Йернберг, президент Volvo CE, сказал: «Нам необходимо преобразовать строительную отрасль с помощью разумных и более устойчивых решений, которые окажут влияние на отрасль в глобальном масштабе. Сегодняшний дебют прототипа LX03 представляет именно это и является свидетельством невероятного опыта наших инженеров и нашей общей приверженности позитивным изменениям. Вместе с LEGO Group мы расширяем границы технологий и воображения, и результаты превосходят все, что было представлено миру до этого».

Ларс Стенквист, ответственный за технологии в компании Volvo Group, отметил: Будучи лидерами в области транспорта, мы призваны сыграть жизненно важную роль в принятии мер по борьбе с изменением климата и ускорении темпов внедрения инноваций, необходимых для достижения целевых показателей выбросов. Мы верим в сотрудничество с целеустремленными и творческими партнерами, которые, как и мы, сфокусированы на том, чтобы сделать инновации реальными и преуспеть не на словах, а на деле».

Прототип LX03 с концептуальным колесным погрузчиком LEGO® Technic Concept ZEUX, который стал источником вдохновения при создании прототипа.

Эффективное сотрудничество

LX03

То, что начиналось как захватывающий проект для дизайнеров и инженеров двух компаний, направленный на изучение потенциала строительства в будущем, со временем с помощью команды продвинутых детей превратилось в успешный запуск

42081 LEGO® Technic Concept Wheel Loader ZEUX.
LX03 имеет уникальную раму ножничного типа

Руководитель по продукту LEGO Group, ответственный за LEGO Technic, Нильс Хорстед, сказал: «Наши две компании на протяжении многих лет связывали узы чрезвычайно успешного партнерства, в рамках которого мы разработали нескольких моделей LEGO Technic. Но сейчас впервые мы создаем настоящую машину на основе модели, а не наоборот, и именно это делает этот проект поистине уникальным».

Машины, над которыми работает несколько команд

Прототип LX03 был создан специальной командой инженеров, программистов и технических специалистов из центров Volvo CE в Эскильстуне, Швеция, и Конце, Германия, в сотрудничестве с командой дизайнеров из Гетеборга, Швеция. Это 5-тонный колесный погрузчик, разработанный как модульная концепция, с возможностью масштабирования решений с помощью одного или двух изменений производственного процесса. В нем также используется трансмиссия от L25 Electric, что делает его малошумной машиной с нулевым уровнем выбросов и длительностью работы до восьми часов в зависимости от характера использования.

Погрузчик призван стать умным и безопасным работником с искусственным интеллектом, способным адаптироваться к различным сценариям, принимать решения в режиме реального времени и, самое главное, сотрудничать с людьми. Он может быть запрограммирован клиентами для выполнения тяжелых, повторяющихся или опасных задач, что уменьшает количество сотрудников, которые должны находиться на строительной площадке.