Volvo CE Russia & CIS РОССИЯ И СНГ

По результатам успешного первого квартала продажи выросли на 23%

Благодаря активному восстановлению во второй половине прошлого года, обусловленному высокой активностью в инфраструктурном сегменте и возросшей активностью в строительстве, компания Volvo Construction Equipment (Volvo CE) отмечает резкое увеличение общего спроса в 1 квартале 2021 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с ростом числа заказов на 73%.

Активный спрос в КНР, крупнейшем в мире рынке строительной техники, был поддержан государственными инвестициями в инфраструктуру. В сочетании с ростом продаж по всем мировым рынкам и сегментам государственные инвестиции в КНР помогли Volvo CE преодолеть негативное влияние пандемии Covid-19 на финансовые результаты первого квартала 2021 года. В 1 квартале также произошел рост поставок на 53%, обусловленный ростом продаж по всем регионам, и также в особенности в КНР.

За первые три месяца 2021 года чистые продажи Volvo CE выросли на 23%, до 24742 млн шведских крон (против 20148 млн в 1 квартале 2020 г.), немного превысив показатель аналогичного периода допандемического 2019 года. Операционный доход, составивший 3822 млн. шведских крон, также вырос по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, когда он составил 2678 млн. шведских крон. На выручке благоприятно сказались увеличение объемов поставок машин и рост загрузки производства, снижение затрат и рост объемов услуг; этот рост был частично скомпенсирован негативными эффектами. Это нашло отражение в норме прибыли, которая составила 15,4%, увеличившись относительно 13,3% в том же периоде прошлого года.

Еще одним фактором, приведшим к росту заказов на 73% в 1 квартале 2021 г., стали низкие складские запасы дилеров и необходимость их пополнения. На фоне ожиданий спада и неопределенности из-за вспышки Covid-19 в прошлом году поставки во всех регионах выросли. Спрос на большие и средние машины оказался больше, чем на компактную технику.

Развитие рынка

Несмотря на рост общего спроса на всех рынках начало года в Европе было достаточно слабым из-за связанных с Covid-19 ограничений на ключевых рынках, в частности, Франции и Германии, но затем рост активизировался. Хотя чистое поступление заказов выросло на 87% за счет усиления спроса во второй половине квартала, общий объем рынка в Европе снизился на 9%. В КНР объем рынка Volvo CE за первые два месяца вырос на 142% на фоне очень низких объемов первого квартала 2020 года, обусловленных Covid-19. В Азии (исключая КНР) год также начался позитивно, ростом на 16%; особенно существенный рост произошел на ключевых рынках, включая Индию, Корею и Юго-Восточную Азию. Значительный рост, на 41%, также произошел в Южной Америке в связи с растущим спросом на сырье. В свою очередь, в Северной Америке ожидания дальнейших государственных инвестиций в инфраструктуру создают позитивные настроения у клиентов, отразившиеся в росте на 7% относительно 1 квартала 2020 г.

Президент Volvo CE Мелькер Йернберг отмечает: "В первом квартале этого года мы наблюдаем ободряющий рост спроса, с ростом продаж растут во всех регионах и на всех рынках. Мы можем уверенно говорить, что пережили сложный для наших клиентов, наших сотрудников и всей отрасли период и наблюдаем начинающийся рост активности. Во многих странах мы видим растущие инвестиции в стареющую инфраструктуру, - и мы ожидаем, что эта тенденция продолжится. В сочетании с высоким уровнем строительной активности в ряде других секторов это способствует спросу как на новые машины, так и на услуги, что нашло отражение в резком росте поставок и поступления новых заказов в первом квартале."

Таблица 1. Volvo Construction Equipment, чистые продажи по регионам сбыта, в миллионах шведских крон

Чистые продажи по рыночным регионам

Первые три месяца

 

млн SEK

2021

2020

Изменить

Европа

7,263

6,477

12%

Северная Америка

4,297

3,711

16%

Южная Америка

674

559

21%

Азия

11,319

8,403

35%

Африка и Океания

1,189

998

19%

Всего

24,742

20,148

23%

За более подробной информацией обращайтесь:

Анне Баст (Anne Bast)

Руководитель отдела бренда, маркетинга и коммуникаций
Volvo Construction Equipment
Регион продаж Европа / Весь мир
Электронная почта: anne.bast@volvo.com