Volvo CE Russia & CIS РОССИЯ И СНГ

Продажи Volvo CE в первом квартале снизились на 17%

Спрос в первом квартале затормозился из-за мер, направленных на предотвращение распространения пандемии Covid-19. Несмотря нa некоторое восстановление рынка КНР в марте, продажи в прошедшем квартале снизились на 17%, а поступление заказов - на 7%.

Резкое снижение глобального спроса, вызванное мерами по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции, оказало негативное влияние на финансовые результаты Volvo Construction Equipment (Volvo CE) в первом квартале 2020 года и привело в снижению продаж, прибыльности, поставок и заказов в указанном периоде.

За первые три месяца 2020 года чистый объем продаж Volvo CE уменьшился на 17%, до 20 148 млн. шведских крон (по сравнению с 24 155 млн. шведских крон в первом квартале 2019 г.). Операционный доход, составивший 2678 млн. шведских крон, также снизился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, когда он составил 3646 млн. шведских крон. На величину прибыли негативно повлияли уменьшившиеся объемы продаж машин и менее благоприятная структура поставок. Это нашло отражение в норме прибыли, которая составила 13,3%, немного снизившись относительно 15,1% в том же периоде прошлого года.

Поступление заказов в 1 квартале 2020 г. уменьшилось на 7%, хотя спрос в КНР – на крупнейшем мировом рынке строительных машин – к концу квартала вырос. Поставки снизились на 13% и составили 20 170 машин против 23 139 машин в 1-м квартале 2019 года.

Развитие рынка

На двух других важных мировых рынках строительных машин - в Европе и Северной Америке - в первом квартале наблюдалось падение, составившее за первые два месяца года 1% и 2% соответственно. В Азии (исключая КНР) спрос снизился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В КНР, где влияние Covid-19 сказалось сильнее, спрос упал на 44% из-за нарушения функционирования рынка. В марте в КНР произошел подъем, и спрос вырос на 2% по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года благодаря мерам государственного стимулирования, направленным на поддержку развития инфраструктуры. 

"Меры по предотвращению распространения пандемии Covid-19 начали негативно влиять на нашу деятельность в КНР в феврале и серьезно ударили по ней в середине марта, когда была нарушена наша глобальная цепь поставок и производство на большинстве наших предприятий остановилось", - прокомментировал президент Volvo CE Мелькер Йернберг. "Очевидно, сейчас мы входим в трудный период, когда остановки производства и низкий спрос оказывают негативное влияние на нашу прибыльность. Тем не менее мы сохраняем уверенность из того факта, что бизнес наших клиентов важен для общества и что наша продукция и услуги жизненно важны для построения устойчивой инфраструктуры для будущего.”

volvo-ce_апрель-2020_q1-финансовые-результаты
Таблица 1. Volvo Construction Equipment, чистые продажи по регионам сбыта, в миллионах шведских крон

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Анне Баст (Anne Bast)

Вице-президент по корпоративным коммуникациям
Volvo Construction Equipment
Регион продаж EMEA (Европа - Ближний Восток - Африка)
Тел.: + 46 16 5415906
anne.bast@volvo.com

Ханна Китченер (Hannah Kitchener)

SE10
Лондон
Тел.: +44 207 923 5863
E-mail: hannah.kitchener@se10.com