Volvo CE Russia & CIS РОССИЯ И СНГ

Продажи Volvo Construction Equipment в 2018 году выросли на 27%

Благодаря успешному четвертому кварталу, показавшему рост продаж на 21%, и росту поставок на 24%, Volvo Construction Equipment завершила год с лучшими показателями в своей истории на фоне хорошего спроса во всех основных регионах и во всех отраслевых сегментах.

Volvo Construction Equipment (Volvo CE) закончила 2018 год с хорошими результатами, не только объявив лучшие финансовые результаты за всю свою историю, но и внеся вклад в рекордный результат всей Volvo Group. Рост направлений техники и сервиса и увеличение спроса со стороны строительного, инфраструктурного и горнодобывающего секторов на всех основных рынках помогли Volvo CE достичь значительного улучшения показателей продаж, операционного дохода и поступления заказов.

В 4-м квартале 2018 г. чистые продажи выросли на 21%, до 20 323 млн шведских крон (против 16 730 млн в аналогичном периоде прошлого года). Операционный доход вырос на 19% и составил 2157 млн шведских крон (против 1820 млн), что соответствует норме операционной прибыли в 10,6% (против 10,9%). На прибыль компании благоприятно повлияли растущие продажи, частично уравновешенные ростом производственных затрат и торговых издержек. 

По итогам года объем продаж вырос на 27%, до 84 238 млрд шведских крон (против 66 313 млрд). Скорректированный операционный доход вырос до 11 306 млн шведских крон (против 7 917 млн), что соответствует норме операционной прибыли в 13,4% (против 11,9%). 

Ситуация на рынке

В Европе в течение четвертого квартала наблюдался рост спроса, повысившегося к концу ноября на 12%, в первую очередь за счет быстро растущего российского рынка, а также умеренного роста в Великобритании, Франции, Италии и Германии. Продажи в Северной Америке выросли на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, в частности, за счет увеличения спроса на экскаваторы (рост для компактных экскаваторов на 10%, для больших экскаваторов на 23%). В Южной Америке рост составил 20% относительно низкой базы 4 квартала 2017 г., в основном за счет роста в Бразилии. Азиатские рынки без КНР выросли на 11% по сравнению с прошлым годом благодаря улучшению ситуации в Индии. В КНР наблюдался значительный рост, на 35% к 2017 году, благодаря увеличению спроса на экскаваторы (компактные и общего назначения) и колесные погрузчики. 

Заказы и поставки

В четвертом квартале 2018 года поступление новых заказов в Volvo CE увеличилось на 9%, в первую очередь за счет активного спроса на машины под маркой SDLG в КНР. Поступление заказов в Европе выросло на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. В Северной Америке поступление заказов снизилось на 24% из-за спада заказов на средние и большие машины после активного спроса в 3 квартале и особенно сильных результатов в соответствующем квартале 2017 г. (тогда поступление заказов увеличилось на 86%). В Азии поступление заказов выросло на 26%, в то время как в Южной Америке упало на 5%, а в Африке и Океании на 22%.

Поставки в отчетном периоде увеличились на 24%, благодаря вновь высокому спросу в КНР на продукцию SDLG и хорошему росту во всех основных регионах.

“2018 год стал рекордным для Volvo CE благодаря хорошему спросу во всех основных регионах в строительном, инфраструктурном и горнодобывающем секторах”, - отметил Мелькер Йернберг, президент Volvo Construction Equipment. - В будущем мы видим дальнейшие возможности в повышении гибкости по объемам в цепочке поставок, повышении качества и росте нашего сервисного бизнеса. Укрепление сервисного бизнеса означает, что мы сможем предоставлять лучшую поддержку нашим клиентам и находить лучший баланс в условиях цикличности продаж строительной техники.”

В течение года Volvo CE продолжила разработку решений нового поколения, укрепляя свои позиции в области электрификации, автоматизации и подключения к Интернету. В 2018 году компания продемонстрировала прототипы электрических машин и провела совместно с компанией-клиентом Skanska 10-недельные испытания концепции Electric Site. Испытания предусматривали работу автономных электрических подключенных к Интернету машин Volvo в карьере. Результаты показали, что подход Electric Site может дать существенное снижение выбросов углерода и затрат на операторов.

В начале 2019 г. Volvo CE объявила о намерении прекратить поставки дизельной компактной техники в пользу полностью электрических машин.