Volvo CE Russia & CIS РОССИЯ И СНГ

Как содержать экскаватор в идеальном техническом состоянии: 5 советов по профилактическому обслуживанию

Регулярные профилактические проверки и использование только оригинальных запчастей Volvo позволяет владельцам и операторам повысить эксплуатационную готовность своих машин.

1. Каждое утро сливайте воду из водоотделителя

За ночь из-за снижения температуры в топливной системе двигателя часто образуется конденсат, поэтому первое, что должен сделать оператор перед началом смены - слить воду из водоотделителя. Если этого не делать, вода может попасть в форсунки, где она превращается в пар, вызывающий коррозию. Несвоевременный слив воды из водоотделителя - одна из самых распространенных причин отказа экскаваторов.

Осмотр ходовой части

2. Раз в неделю проверяйте натяжение гусениц

Гусеницы всегда должны иметь небольшую слабину. Чрезмерное натяжение гусениц ведет к ненужному износу цепи и звездочек. Такое может случиться при неправильном измерении расстояния между нижней частью рамы гусеницы и верхней стороной трака. Требуемая величина этого расстояния зависит от рабочих условий и типа грунта, поэтому при проверке обязательно необходимо сверяться с руководством оператора.

Гусеничный экскаватор Volvo EC140Е

3. Не трогайте воздушный фильтр, пока в кабине не загорится контрольная лампа

Лишние манипуляции с воздушным фильтром могут привести к попаданию отфильтрованных абразивных частиц в двигатель и его износу. Когда наступит время очистки фильтра (чистить фильтр можно только два раза) или его замены, на приборной панели в кабине загорится лампа. Следить за состоянием фильтра оператор или механик может в системе CareTrack или MATRIS.

Комплект фильтра Volvo Care Kit

4. Приобретайте на замену только фильтры Volvo

Использование низкокачественного контрафактного фильтра чревато попаданием абразивных частиц в двигатель и снижением его срока службы - а замена двигателя обходится очень дорого! Затраты на масло и фильтр составляют менее 5% совокупной стоимости владения экскаватора, поэтому экономить на них не стоит. Владельцу следует относиться к экскаватору как к своему автомобилю, не жалея денег на оригинальные запчасти Volvo.

Охлаждающая жидкость Volvo

5. Не смешивайте другие антифризы с антифризом Volvo

Состав антифриза Volvo тщательно оптимизирован для достижения наивысших рабочих характеристик. Смешивание его с другими антифризами приводит к образованию геля, который забивает водяной насос, и изменяет температуру кипения. Охлаждающая жидкость имеет три важные функции: смазка, предотвращение коррозии и охлаждение - поэтому очень важно, чтобы она работала так, как предусмотрено разработчиками Volvo.