CONSTRUCTION EQUIPMENT КАЗАХСТАН

Прототип электрического экскаватора Volvo CE отмечен наградой Intermat Innovation Award

Полностью электрический компактный экскаватор Volvo Construction Equipment отмечен наградой Intermat Innovation Award за революционную конструкцию. Прототип EX2 имеет нулевой уровень выбросов, в 10 раз более высокую эффективность, в 10 более низкий уровень шума и меньшую стоимость владения.

Прототип полностью электрического компактного экскаватора компании Volvo Construction Equipment (Volvo CE), известный под кодовым названием EX2, удостоен престижной награды Equipment & Machinery Award в категории оборудования для земляных работ и сноса на форуме Intermat Innovation Awards. Эта концептуальная машина, обладающая нулевым уровнем выбросов, в 10 раз более высокой эффективностью, в 10 раз меньшим уровнем шума и уменьшенной стоимостью владения по сравнению с традиционными аналогами, отмечена премией за вклад в развитие строительной отрасли. Считается, что это первый в мире прототип полностью электрического компактного экскаватора. На данном этапе EX2 разрабатывается в рамках исследовательского проекта и не поступает в продажу.

“Я горжусь тем, что EX2 удостоен этой признанной во всем мире награды”, - заявил Ахсен Неджими, специалист по электрическим машинам и руководитель проекта EX2 в компании Volvo CE. “EX2 - революционная машина. Электрификация строительной техники позволит создать более чистые, тихие и эффективные машины – а это, несомненно, будущее нашей индустрии. Я рад, что жюри оценило значимость этого проекта”. 

Технологии концепта EX2 удостоен награды Intermat Innovation Award

Чтобы создать полностью электрический прототип EX2, двигатель внутреннего сгорания был заменен двумя литий-ионными аккумуляторными батареями суммарной емкостью 38 кВт-ч, запаса энергии которых хватает на восемь часов интенсивной работы - например, копания плотного грунта. Гидравлические компоненты были заменены электрическими, с электромеханическими линейными приводами, что позволило оптимизировать передачу мощности. Устранение гидравлической системы и двигателя внутреннего сгорания, а также уменьшение потребностей в охлаждении существенно снизили уровень шума.

“Обладая нулевым уровнем выбросов и в десять раз более низким уровнем шума, EX2 легко мог бы использоваться в плотно населенных зонах - даже ночью”, - говорит Ахсен Неджими. “В десять раз более высокая эффективность машины наряду с необслуживаемыми системами позволяют значительно снизить эксплуатационные затраты и стоимость владения. Благодаря полной электрификации и отсутствию механических органов управления экскаватором EX2 можно дистанционно управлять с мобильного телефона или планшета. Это повышает безопасность при эксплуатации в условиях повышенной опасности. По мощности и усилию EX2 сравним с традиционными аналогами, но при этом превосходит их по скорости комбинированных движений. Поскольку этот вид движений наиболее типичен для экскаваторов, значительно повышается производительность. Эти преимущества достигаются без ухудшения рабочих характеристик машины, позволяя в полной мере решать задачи заказчиков”. 

Инновации для прогресса

Премиями Intermat 2018 Innovation Awards отмечаются машины, технологии, услуги, продукция и решения, способствующие развитию строительной и инфраструктурной индустрии. Жюри, возглавляемое президентом Национальной федерации общественного строительства Франции (FNTP), объявило о своем решении на церемонии награждения 18 января в Париже. Судейская коллегия состояла из 13 специалистов отрасли, выбравших девять лучших из более чем 90 заявок ведущих производителей.

“EX2 - это часть долгосрочной стратегии Volvo CE по созданию экологичных транспортных решений”, - отметил Патрик Лундблад, старший вице-президент из Volvo CE по технологиям. “Эта награда - признание неустанного труда и новаторских идей сотрудников Volvo CE, которые ломают стереотипы и внедряют инновации, помогая компании оставаться на переднем крае технологического развития. Мы с нетерпением ожидаем представления прототипа EX2 на форуме Intermat в апреле”. 

EX2 удостоен награды Intermat Innovation Award